>>Саженцы от А до Я >>Крыжовник >>Английский желтый
Английский заказать с доставкой, Крыжовник сорта ''Английский желтый'' Лучшие качества сорта: высокая ежегодная урожайность, высокие вкусовые качества ягод, приподнятая форма куста. Крыжовник Английский желтый
Происхождение сорта неизвестно, Английский жёлтый—наиболее распространённый сорт крыжовника в СССР. Особенно широкое распространение сорт имеет под Москвой, в Ленинском районе, где занимает одно из первых мест по отношению к другим сортам по занимаемой ими площади. Хозяйственная ценность сорта заключается в ежегодной обильной урожайности, в прекрасном качестве красивоокрашенных ягод, в слабой поражаемости сферотекой, в высокой зимостойкости. Кроме того, сжатая, пряморослая форма кустов облегчает обработку почвы под ними. К сожалению, чистосортные насаждения этого сорта, как и других сортов, редки. В большинстве садовых хозяйств Английский жёлтый культивируется в смеси с другими сортами, иногда с малоценными местными. Хотя зимостойкость сорта высокая, но в отдельные, исключительно суровые зимы, как, например, в зиму 1939/40 г., в Московской и других областях наблюдалось подмерзание не только верхушек, но и вымерзание целых побегов. Сферотекой поражается в слабой степени. Обычно двукратное опрыскивание способствует полному сохранению ягод от повреждений. Урожайность сорта обильная и ежегодная. Средняя урожайность с гектара составляет 12—14 т, но урожайность отдельных кустов на коллекционном участке Московской плодово-ягодной опытной станции в 1945 г. достигла 21 кг. Кусты были посажены в 1936 г. в четырёхлетнем возрасте. Кусты крыжовника девятилетнего возраста в колхозе «Память Ильича», Ленинского района, дали урожай 8,6 кг с куста. В совхозе «Отрадное», Московской области, с гектара посадок крыжовника было получено 12,3 т ягод сорта Английский жёлтый, а отдельные лучшие кусты семилетнего возраста дали урожай 14,4 кг. Срок созревания ягод средний, на 10—15 дней позднее раннего сорта Английский зелёный. Созревание ягод дружное, они долго держатся на кусте, без изменения вкусовых качеств, но в сырую погоду часто растрескиваются. Сбор ягод в ботанической зрелости производят в один или два приёма; сбор в технической зрелости производят в один приём. Ягоды Английского жёлтого среднего размера, красивой янтарной окраски, очень вкусные, сладкие. Сорт десертный, но пригодный и для технической переработки. Замороженные ягоды теряют вкусовые качества, поэтому для замораживания они непригодны.