>>Саженцы от А до Я >>Яблоня уникальные однолетки >>Беркутовское
Беркутовское заказать с доставкой, Яблоня сорта ''Беркутовское'' Лучшие качества сорта: Обильное ежегодное плодоношение, лежкость и вы­сокие вкусовые качества плодов, компактная крона, зимостойкость и засухоус­тойчивость. Яблоня Беркутовское
Зимний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства. Получен от опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторы: О. Д. Беркут и Г. В. Кондратьева. С 1988 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Саратовской и Волгоградской областям. Сорт отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Кора на штамбе гладкая, сероватая. Ветви прямые. Побеги прямые, средней толщины, красно-коричневые, опушенные. Чечевичек мало, средней величины, кремового цвета. Почки прижатые, средние, округлые, опушенные. Листья крупные, эл­липтические, длиннозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Край листа пильчатый. Черешок листа средней толщины и длины, опушенный, с прилистниками. Цветковые почки средней величины, опушенные. Цветки блюдцеобразные. Лепестки овальные, розовато-белые. Коготки средние, бутоны средние, кремовые. Плоды вышесреднего размера, средняя масса 150 г, максимальная – 250 г. Высота плода – 75 мм, диаметр – 70 мм. Плоды одномерные. Форма плода округлая, как у Антоновки обыкновенной. Поверхность мелкобугристая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая и желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде темно-красных полос, переходящих в размытый красный румянец. Подкожные точки средние, малочисленные, белые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средней шири­ны, со слабой оржавленностью. Чашечка неопадающая, закрытая, редко полу­открытая. Блюдце среднее, средней ширины, мелкоребристое. Сердечко крупное, репчатое, камеры большие, открытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины. Семена крупные, конические, коричневые. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый, дегустационная оценка 4,5-4,8 балла. Достоинства сорта: обильное ежегодное плодоношение, лежкость и вы­сокие вкусовые качества плодов, компактная крона, зимостойкость и засухоус­тойчивость. Недостатки сорта: поражение мучнистой росой в годы эпифитотий.