>>Саженцы от А до Я >>Яблоня уникальные однолетки >>Сергиана
Сергиана заказать с доставкой, Яблоня сорта ''Сергиана'' Лучшие качества сорта: скороплодность, регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов Яблоня Сергиана
Позднелетний или раннеосенний сорт. Получен в МГУ им. М. В. Ло­моносова В. В. Вартапетян от скрещивания в 1962 г. сорта Партизанка (Пепин шафранный х Бельфлер-китайка) с Антоновкой обыкновенной. В 2002 г. районирован. Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона округлая, густая, в плодоношении широкоокруглая. Окраска штамба серая, скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально, густо облиственны, кольчатки ветвистые. Побеги прямые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, зеленовато-коричневые, сильно опушены. Междоузлия средние, чечевички редкие, мелкие, выпуклые. Почки прижатые, красно-коричневые, опушены. Листья зеленые, направлены вверх, крупные, продолговатые, с дуговидным основанием, заостренной верхушкой и городчатым краем. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, кожистая, толстая, с морщинистой поверхностью, блестящая, нижняя ее поверхность сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, прилистники ланцетовидные, крупные. Плоды (рис.) вышесредней величины, одномерные, округло-конические, слегка неравнобокие, слаборебристые, поверхность плода слабо бугорчатая. Толщина кожицы средняя. Основная окраска светло-желтая, покровная – светло-красная, в виде размытых полос, преимущественно по верхней части плода. Кожица гладкая, оржавленность только у плодоножки, плодоножка короткая, средней толщины, воронка широкая, блюдце широкое, глубокое, со складчатыми краями. Чашечка открытая, подчашечная трубка средняя, воронковидная, осевая полость малая, сердечко среднее. Семенные камеры слегка приоткрыты, семена крупные, коричневые, количество среднее. Мякоть светло-желтая, мелкозернистая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, приятного вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5% (7,6-13,2%), титруемых кислот – 0,63% (0,52-0,85%), дубильных веществ 59 мг/100г (41-72 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100г (8,6-13,2 мг/100г), Р-активных веществ – 0,2 мг/100г (0,16-0,23 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,6-10,8%) на сухой вес. Плоды имеют очень приятный десертный вкус и хороши для потребления в свежем виде. Сохраняются до ноября. Начало плодоношения – на 5 год. Урожайность ежегодная, хорошая. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт устойчив к парше.